Областные публикации.


 Газета «Маяк», рубрика «Мы и время» (культура), г. Кстово Нижегородской области, 19 декабря 2002. Статья «Мелодия цвета», стр.2. Автор – Ольга Чайка.


mayak melodiya tzveta 2002 1В Центре народной культуры «Берегиня» экспонировалась выставка рязанских художников. У каждого из них своя творческая манера, диктуемая индивидуальным мироощущением, характером автора.

Из всех работ, выставлявшихся в залах, бесспорно, выделялась экспозиция члена Союза художников России Алексея Акиндинова. В первую очередь оригинальностью исполнения. Картины (и даже лица персонажей) испещрены символами, знаками, каждый из которых, вероятно, имеет для автора определённый смысл. Холсты очень похожи на тиснёные обои или мозаику. Таких ещё ни разу не бывало в «Берегине».mayak melodiya tzveta 2002 2

Творчество Акиндинова – это органичное слияние традиционной классической и авангардной живописи. Автор из тех, кто пишет о тайном тайными же художественными средствами, заставляя зрителей самим искать отгадки. Характерна в этом смысле картина «Открытие», навевающая философские рассуждения. В центре её открытая дверь и невероятно большой гротескный ключ. А за дверью непонятный мир. Одновременно и заманчивый, неодолимо влекущий, и пугающий…

Целый калейдоскоп мыслей возникает и при взгляде на полотна «Звездочёт», «Молитва», «В руднике», «Осенняя Марта».

В большинстве картин Акиндинова всё же просматривается конкретный смысл, а вот творчество Л. Панкратовой – образец откровенного абстракционизма. Главное выразительное средство здесь линия, фигурирующая и в названиях.

Все остальные участники выставки – последователи классического, реалистического искусства. От деревенских пейзажей Олега Потапова веет спокойствием, тишиной. Картины действуют на зрителей умиротворяюще, как целебный бальзам. Уже сами названия настраивают на благодушный лирический лад – «Цветущее поле», «Черёмуха у реки» и т.п. Колорит тоже спокойный и приглушенный.

Картины В. Кривоносова сумеречны. В них преобладают тёмные тона. А вот многие пейзажи В. Грачёва, наоборот, лучатся. Особенно привлекает картина «Золотая осень». Берёзы здесь такие такие яркие, что их свет пронизывает даже воду реки, которая бережно качает его на ставших золотистыми волнах.

Творчество Е. Юшкайтис представлялось на выставке единственным натюрмортом, но он очень колоритный, весёлый.

Кстовчан трудно удивить гобеленами. И всё же работы рязанской умелицы Елены Гонтаренко воспринимались как чудо. Они необычайно рельефны, так что всё изображение на них кажется натуральным, живым. Тревожное море со вздыбленными волнами, колышущиеся под ветром густые, буйные травы… Выразительность достигается тем, что художница (она занимается гобеленами десять лет) прекрасно чувствует фактуру материала, с которым работает, умело пользуется цветовой гаммой.

Словом, любителям прекрасного, было чем восхититься. Предоставлялась возможность и приобрести понравившийся экспонат, который не только украсит квартиру, но и станет оберегом настроения, а значит и здоровья. То, что мы любим, что подпитывает нас доброй энергией, должно быть рядом всегда.

А недавно в «Берегине» открылась другая выставка, на которой демонстрируются картины известного художника Анатолия Разина и его учеников.

Ольга ЧАЙКА. Кстово, Нижний Новгород.

bottom