Областные публикации.


Газета «Рязанские Ведомости», среда, 3 апреля 2002, стр.4, №62 (13-15), «Сквозь тернии – к звёздам». Автор – Елена Банникова.


skvoz ternii k zviozdam 2002 2В картинной галерее областной юношеской библиотеки выставлены работы Алексея Акиндинова. Ему двадцать пять лет. Он закончил Рязанское художественное училище. Год назад стал одним из самых молодых членов Союза художников России.

Специалисты определяют его стиль как постмодернизм. Ещё его называют орнаменталистом… Чтобы раскрыть смысл своих картин, художник рисует несколько сюжетов, соединяя их потом и логически, и с помощью орнамента. Примером этого является одна из ранних и, может быть, наиболее впечатляющих работ Алексея «Сон мальчика о дворах», которая была представлена три года назад на Всероссийской выставке «ХХ век» в московском Манеже. Эту картину можно было также увидеть на двух предыдущих выставках художника в Рязани.skvoz ternii k zviozdam 2002 1

За минувшие два года у Алексея появилось немало новых работ, которые позволяют говорить о его творческих исканиях. Например, орнамент, которому художник придаёт едва ли не мистическое значение, стал более тонким, проработанным, для чего используется несколько слоёв письма.

А. Акиндинов отображает реальную земную жизнь, но своими средствами. Его незавершенная картина «Город» – это своего рода мечта о встрече влюблённых. Тонущие в замысловатом узоре силуэты города, людской толпы – и через всё это взгляд двух любящих друг друга людей.

Как настоящий художник, Алексей замечает «чудеса» там, где их обычно не видят другие. В грязном дворе валяется фургон от старой машины, а около него – только что выпавший первый снег. Его чистоту и неповторимость передал путём тончайшего узороплетения художник в своей работе «Заморозки».

Мир в картинах Акиндинова отнюдь не сказка, он сложен и противоречив. Почти рядом висят две работы: «Нега», изображающая безмятежно спящую молодую женщину, и «Тернии», посвященную, насколько я знаю, событиям сентября 2001 года в Нью-Йорке. Художник рисует разных по своему духовному облику людей. Это, например, вор, «Медвежатник»… Отталкивающее впечатление добавляет и тот узор, который вписан в портрет «героя». А вот другой тип человека – «Баловень»…

Акиндинова волнует тема жизни и смерти. Божья Матерь на фоне Успенского собора, отпускающая сиреневую птицу (картина «Покров»), – это олицетворение печали по поводу ухода из жизни хорошо знакомого человека. На ту же тему и картина «Молитва». Помнится, одна из ранних работ Алексея называлась «Звездочёт». Он не равнодушен к звёздам, увлекается астрономией. Мироздание, вечность, человек… С темой вечности связана картина «Свят» (душа человека существует не сама по себе, а наполнена Духом Святым). Надежду на счастье вселяет «Знамение».

Обращает внимание на себя необыкновенно красочная по цвету картина «Плоды». Приходит мысль, что такие обильные, спелые плоды могут созреть только на хорошо возделанной ниве. Алексей Акиндинов трудится много, упорно, самоотверженно. Он один из немногих недавних питомцев училища, которые, преодолевая известные «материальные» обстоятельства, не изменили профессии живописца, стремятся в полной мере реализовать то, что заложено в них Богом и природой.

Пожелаем молодому художнику твёрдости духа и удачи.

Фото Евгения Каширина.

Елена БАННИКОВА. Рязань.

bottom