Областные публикации.


Газета «Рязанские Ведомости», среда, 3 сентября 2003, №175 (1684), стр.3, «И холод, и тепло …». Автор – Елена Коренева.


I cholod i teploАлексей Акиндинов, очень талантливый художник и тонкий человек, выставляется много, несмотря на свою молодость – до тридцати ему еще далеко. Он не стесняется «продвигать» свое творчество, рассказывать о себе через рязанские средства массовой информации и московские журналы. На мой взгляд, ему очень подходит ласковое имя Леша, Алеша. На правах старшинства и старого знакомства буду называть его так.

На прошлой неделе Алеша в очередной раз выставился в галерее-клубе областной юношеской библиотеки, что на Грибоедова. Не знаю, по какому принципу он формировал экспозицию (выставка называется «Ключ»), но в нее вошли и старые, и совсем новые холсты. Некоторые еще находятся в работе – и предугадать, как они будут смотреться в дальнейшем, трудно. Много текстовых цитат – больше всего из «Ключей Марии». Не так давно Алеша выставлялся в Константинове,и ему сказали о созвучии этого есенинского произведения и его работ. В своих же текстах художник размышляет о смысле орнамента как о ключе – свой стиль он определяет как орнаментализм. По словам самого автора, у него очень развиты ощущения, он «видит» даже запахи. В его композициях, часто довольно абстрактных, все поле покрывает вязь узоров. Сюжеты разные: от религиозных тем - до «Снежной королевы», от влюбленных – до Юрия Гагарина, от Рязанского кремля – до автопортретов.

Я долго пробыла на Алешиной выставке в одиночестве: когда хочешь окунуться в мир автора, толпа мешает. Ведь зрителю шумный вернисаж может дать только информацию и возможность общения, а вкушать, вглядываться лучше отдельно. Что я могу сказать? Само собой, все профессионально, талантливо, оригинально. Осмыслено-прочувствовано-выстроено-выстрадано-подано. Втягивает и не отпускает. То, что лежит в интеллектуальном поле – тематика работ и семантика (смысл) узоров – комментировать не стану. И в сжетах для меня не все ясно, и в орнаментах я ничего не понимаю и не чувствую их. Но если я не знаток узоров, то с легкостью могу читать цвета. Цвет – выражение подсознательного, он выдает с головой то, в чем сам творец может не отдавать себе отчета. Каждый тон (в данном случае - цветовой оттенок) имеет свою эмоциональную и связанную с ней смысловую характеристику. И если в реалистическом искусстве он не проявляет полностью подсознательное, отражая присущий предметам тон, то, по мере привнесения в холст абстракции, его значение возрастает. В мимолетном эскизе цвет, скорее, отражает настроение художника, а в полотне, которое продумывается и долго создается – в большей степени его мироощущение, отношение к изображаемому. К слову, и восприятие цвета – не столь индивидуальная, субъективная вещь, как может показаться: все подчиняется определенным законам.

Так вот, некоторые картины на выставке, притягивая к себе, одновременно беспокоили меня, вызывали не самые приятные эмоции, а некоторые, наоборот, словно приглашали войти внутрь. Четверть часа я тщетно пыталась понять – в чем дело. И вдруг, читая подписи, я неожиданно нашла закономерность: брали за душу холсты 98-го года (один – 96-го). Одни были написаны в теплой гамме и как бы светились изнутри, их колорит говорил о земной гармонии, о тепле («Триумф», «Кузнец», «Послушай»). Два других, посвященных вечерней прогулке и Снежной королеве, были написаны в холодных тонах. Но каких! Чистых, нежных, голубых, розоватых, наполняющих душу радостью и надеждой. Рядом с ними и вкрапления любимого Алешей фиолетового казались праздничными. А в работах последнего периода – фиолетовая доминанта, тяжелые зеленый и синий, холодный красный, есть грязноватые тона. Вроде бы яркость и мощь, и никакого диссонанса внутри картин, но по сути... Не буду утомлять анализом каждого цвета и их сочетаний (я занималась этими вопросами профессионально), скажу лишь о своих выводах. Я вижу тягу к свободе и отсутствие ее, громадную творческую, духовную мощь и подавление неких порывов, неудовлетворенность. И мозг, который пытается понять в чем же дело, найти ответы, ключи. И что-то, о чем Жан-Поль Сартр писал в «Тошноте»...

После этого открытия и некоторые непонятные до этого сюжеты «заговорили» со мной: поток, идущий в голову (или из головы?), рождение Титана и т.д. Зашифрованное в знаки, все это напоминает... компьютерную Матрицу. Уверена, что программисты, попавшие на эту выставку, узнают мир, внутри которого они живут. И многое из того, что есть в экспозиции, включая тексты, созвучно фильму «Матрица-2». Как это непохоже на работы 98-го, когда узоры действительно были сродни корням, произрастающим из земли, теплым, живым, когда была надежда.

Груз, взятый на себя Алешей, очень велик, и что-то с ним произошло в последнее время. С художником, который все чувствует, все ощущает. Я не о живописи - о душевном настрое. Я вижу жгучее желание обрести гармонию и ее отсутствие.

Елена Коренева.

bottom