Областные публикации.


«Весь звёздный мир со мной, как в хрустале». Автор - Майя Мартолина. Газета «За возрождение России», №33(42), сентябрь 2003г. стр. 2-3, Рязань, также статья опубликована в газете «Культура Рязанского края» декабрь-январь 2003-2004 гг №12\1 (13) стр. 6.

 

Орнаментальный мотив живописи Алексея Акиндинова.

ves zvezdnyi mir so mnoy kak v hrustale 2003 1В выставочной галерее Рязанской областной юношеской библиотеки открылась ХI персональная выставка живописи А.Акиндинова с символическим названием «Ключ».

   Алексей – живописец, работающий в одном из редких направлений изобразительного искусства: орнаментализме.

   Художник родился в 1977 году в г.Рязани. В 1992 году окончил Детскую художественную школу №1. 1992-1998 гг. – годы учебы в Рязанском художественном училище им.Г.К.Вагнера. С 2001 г. – член Союза художников России. Постоянно участвует в областных и Всероссийских  выставках. Полотна А.Акиндинова имеются в галереях, музеях и частных коллекциях России, Германии, США.ves zvezdnyi mir so mnoy kak v hrustale 2003 2

   Художник своеобразно отражает мир «посредством языка узоров».

   «Орнамент» в переводе с латинского означает узор, построенный на расположении геометрических или изобразительных элементов, исполненный средствами  живописи, рисунка, скульптуры или декоративных искусств. У истоков происхождения орнамента лежат древние магические символы воды, огня, солнца. Различают орнамент растительный, тератологический ( тип древнего и средневекового  декоративного орнамента Азии и Европы, восходящий к почитанию зверя-прародителя).

   Известны две основы орнамента – ямка и черта. Соединение этих основ дает жизнь всевозможным фигурам. Разнообразен набор тонов орнамента: черных, красных, серых и желтых. И как чудесна, неповторима гармони красок!

   ves zvezdnyi mir so mnoy kak v hrustale 2003 3Картины Алексея насыщены звучной исторической символикой. По этому поводу выдающийся русский художник Александр Бенуа однажды заметил: "Без символики нет живого искусства". Неуловимый синтез художественного видения устремляется лишь к тому же образу-символу. Кроме того, работы А. Акиндинова не лишены глубокого философского содержания. В своем исследовании и творчестве художник обращается к древнеславянской мифологии. А помощником художнику в его непростом творчестве явилась счастливая случайность – встреча с удивительным произведением, статьей Сергея Есенина «Ключи Марии». В ней С. Есенин дает пространственное символическое  определение орнамента: "Орнамент – это музыка. Ряды его линий в чудеснейших и весьма тонких распределениях похожи на мелодию какой-то одной вечной песни перед мирозданием… Все от древа – вот религия мысли нашего народа… Музыка и эпос  родились у нас вместе через знак древа…И люди должны научиться читать забытые ими знаки…"

   Гермес Трисмегист говорил : "Что вверху, то внизу, что внизу, то наверху. Звезды на небе и звезды на земле". Эта идея прослеживается и в живописи Алексея Акиндинова, и в повседневной жизни. Одна из лучших работ художника, выполненных  на «отлично», хранятся в фондах Рязанского художественного училища. Это «Звездочет».

   Тяга к астрономическому познанию мира присутствует у Алексея Акиндинова с отроческой поры. Он однажды изобрел телескоп, с помощью которого и по сегодняшний день ведет наблюдения за звездами, планетами. Фотографирует. Составляет топографические карты. Делает зарисовки, результаты записывает в дневник. К примеру, в последние августовские дни, вернее, ночи, уходящего лета на звездном куполе неба художник наблюдал уникальное явление в астрономии – великое противостояние Марса. А оно случается не столь часто: один раз в 70 тысяч лет…

   Поистине таинственна,  сказочна и прекрасна звездная песня неба, вдохновляющая художника на созидательное творчество. Не об этом ли сказал поэт-символист Константин Бальмонт:

                        Пылью белой осыпаются,

                         Точно снежные цветы,-

                          Безымянные свободные,

                           Миру чуждые холодные

                           Звезды призрачных небес,,

                            Те, что светят над пустынями,

                             Те, что властвуют святынями

                              В царстве сказок и чудес…

   Живописным полотнам художника присуща злободневная жанровая тематика. Своеобразно, возвышенно светло дан образ Пресвятой Богородицы в живописных полотнах: "Богоматерь", «Покров», «Лестница Иакова».

   Размышлениями о смысле человеческого бытия навеяны работы автора «Терние», "Парфюм", «Первый», «Я»(автопортрет). В картине «Терние» художник показывает переход современного человечества к Новому миру, к Новой эпохе. Во всех религиозных учениях эта эпоха обозначена, как огненная. А, как известно,со старым багажом, с неотвратимой привязанностью к земным благам, благам цивилизации человечеству окажется не под силу этот переход.

   Алексей Акиндинов живописью показал возможность разрушения такой, кажущейся на первый взгляд мировой державы, как Америка. И показал это на конкретном примере. «Терние» написана буквально за три месяца до трагических событий 11 сентября  2001 года в США, когда террористами с воздуха были разрушены крупнейшие здания Всемирного торгового центра…В центре композиции полотна – человек, продукт современной цивилизации. Вокруг рушатся здания-небоскребы, гибнут люди. Полыхает огонь очистительный. Мир на мгновенье как бы перевернулся с ног на голову. И вечные спутники небесного шлейфа – звезды упали на землю… А человек словно оглушен. Заторможен. Он еще полностью не осознал всего трагизма. Он только еще пытается осмыслить, вникнуть в суть трагедии (катастрофы). Оранжевый цвет, цвет пламени  - профилирующий в насыщенном колорите картины. Свежа, изумительна, мозаична картина Алексея Акиндинова «Снежная королева». Пластичность изображения  женского образа делает работу автора похожей на Врубелевскую «Снегурочку». Здесь также присутствует слияние чувственного мира героини с гармоничным миром природы.

  В центре композиции – сама Снежная королева. Гордая, стройная , элегантная. С опущенными снежистыми ресницами и притупленным взглядом. Словно во сне. И – словно наяву. Но, увы, это не сон. Снежная королева лишь погружена в размышления о  Вселенской сказке бытия. В окружении вечернего, зимнего, таинственного леса.

   Картина насыщена  вечной радостной символикой  мироздания: символами триединства, восьмеричности, круга. Прозрачный, нежный звонкий как хрусталь. Колорит «Снежной королевы» волнует душу. Ласкают взор белые, жемчужные, бирюзовые полутона. Несомненно, что «Звездный мир» вернисажа Алексея Акиндинова сумел подарить зрителям ощущение восторга, полета , отдохновения.

 

Майя МАРТОЛИНА.

В статье использованы фотоработы Евгения Каширина.

bottom