Областные публикации.


«Корсаков и К°». Газета «Рязанские Ведомости» №200 (1709). Среда, 8 октября 2003г.

Автор – Елена Коренева. Выставочный зал Союза художников, Есенина, 112.

«Корсаков и компания» - это фирма. Правда, только в переносном смысле - в смысле качества продукции. Индивидуальной, одухотворенной, неповторимой.

Глава фирмы, как нетрудно догадаться, господин Корсаков. Зовут его Виктор Васильевич, лет ему полсотни, из коих двадцать отдано Рязанскому художественному училищу имени Вагнера (которое сам окончил в юности). За это время он немного растерял шевелюру, но ни на самую малость - энергию и творческий заряд. Заслуженный художник России, член Союза художников, выпускник Московского государственного института имени Сурикова, участник многих выставок самого разного уровня. Человек заводной, неугомонный, без которого училище и представить себе нельзя. Он знает всех студентов, даже тех, кто у него не учится, и все знают его. Отсюда - «компания».

Иной мэтр живописи, получив «юбилейное» право на персональную выставку в центральном рязанском зале, развернулся бы во всю ивановскую: у Корсакова работ хватит на несколько таких помещений. Ан нет - пригласил принять участие в выставке своих учеников. В этом он весь: первым делом - педагогика, а творчество - потом. Уважая выбор мастера, начну с педагогики.

Выставили свои холсты только семеро питомцев, те, кого смог Виктор Васильевич найти - талантливых студентов у него за двадцать лет немало было. Первое, что бросается в глаза: очень разная у них живопись, непохожая на работы самого Корсакова. И эта их «самость» началась именно в училище: не подавлял никого Виктор Васильевич, разрешал писать в том ключе, какой студенту талант его подскажет (если, конечно, таковой имеется). А ведь многие художники-педагоги не считают нужным развивать наклонности самих студентов. Некоторые явно навязывают ученикам свой стиль, некоторые снисходительно относятся к подражанию собственной манере - нет, мол, еще у учеников своей. И тогда мы получаем на выходе из учебного заведения копировщиков, людей без собственного голоса. С одной стороны, рождается школа, например, педагога Петрова, с другой - имена всех, кроме Петрова, со временем стираются из памяти.

Корсаковскую «компанию» не забудешь. У них не только манера индивидуальная, но и мысли, чувства, мировосприятие. Они не копируют натуру, а создают сюжетные картины. Это, поверьте, большая редкость. И - во многом - заслуга, влияние Корсакова. Были годы, когда, кроме Виктора Васильевича, никто сюжетных полотен на рязанских выставках не представлял. Итак, об учениках - по списку, как в «классном журнале»:

А - Алексей Акиндинов. Молодой, но известный живописец, член Союза художников. Новый стиль - орнаментализм - начал разрабатывать в училище. Ничего похожего в практике РХУ не было, но Корсаков разрешил. И помогал, обсуждая... «энергетику» работ ученика. Преподавание на уровне «энергетики» - притом, что сам Виктор Васильевич работает в реалистическом ключе, - случай уникальный.

Наталья Абакумова. Студентка ВГИКа, потомственная художница. На выставке ее творчество представлено очень скупо, поэтому судить сложно. Без комментариев.

Б - Анжела Блинкова. Студентка Санкт-Петербургской Академии художеств (институт имени Репина). Фанатично предана живописи. Сколько ее помню, всегда в краске с головы до ног. Яркая, сочная живопись с мощным цветовым «подтекстом» - кажется, что «выглядывает» подмалевок (нижний красочный слой), но это - иллюзия. Диплом в училище был посвящен... русалкам. Ее работы полны эмоций, энергетики.

Г - Виктор Грушо-Новицкий. Он - из первого выпуска Корсакова, член Союза художников. Тонкая живопись, очень нежная. Всегда создает картины-образы, даже если в их основе лежит реальный пейзаж, натюрморт, портрет. Виктор всегда находится в поиске, и на этой выставке у него совершенно изумительная реалистическая экспозиция - раньше он был известен своими формальными поисками.

Л - Дмитрий Лапшинов. Член Союза художников, выпускник Московской Академии художеств (институт имени Сурикова), некоторое время сам преподавал в училище. До сей поры Дмитрий представлял «сдержанную» реалистическую живопись, его палитра никогда не «кричала». Графические автопортреты, пейзажи маслом всегда притягивали меня. И вдруг... На этой выставке я не поверила глазам: абстрактные композиции, выполненные акрилом, где присутствую, несомненно, энергетически наполненные формы. Неожиданно.

Дмитрий - единственный из участников, кто представил графику. Изумительная вещь - громадный графический лист, где создан запоминающийся образ здания бывшего католического костела на улице Щедрина, принадлежащего училищу.

О - Александр Оконечников. Свежеиспеченный живописец, выпускник 2003 года. Работы интересные, но более определенно пока высказаться не могу.

П - Андрей Подгорный. Постоянный участник выставок. У него свой стиль, далекий от реализма - радужный, с изысканными цветовыми линиями. Не похоже ни на лубок, ни на орнаментализм Акиндинова, ни на радужные красочные мазки Дунаевой... Есть сюжет, есть символ, есть загадка.

Ц - Галина Цедилина. Выпускница этого года, студентка Воронежского института искусств. Единственная работа, представленная в экспозиции, хороша по живописи.

Если бы столько мысли, образа, таланта, разнообразия было на всех рязанских выставках. Ай да Корсаков, ай да... Педагог! А вы что подумали?!

И художник на-сто-я-щий. Без скидок. Тонкий, чувствующий, мыслящий. Есть на выставке картина под названием «Озарение вечера. В мастерской Дунаевой» 1988 года. В ней и образ ушедшей от нас Людмилы Дунаевой, и образ вечера. Так вот, слово «озарение» хорошо характеризует все творчество Виктора Васильевича, которое открывает нам по-новому взрослых и детей, храмы и поля, деревни и города, интерьеры и натюрморты. И на этой выставке, всматриваясь в новые работы, я постоянно совершала какие-то открытия: то колоннада в поле, то окошко в старом доме, то поворот улочки, то вид на церковь через старый забор... Вернее, все это приоткрывал мне Корсаков. Художник много работает на пленэре: в Пощуповском монастыре, в старинных городах - Касимове, Белгороде и, конечно, в родной Коломне. Лирика провинциальных улиц - это то, что меня сильнее всего «цепляет» в творчестве Виктора Васильевича.

Еще меня всегда привлекало отношение Корсакова к цвету. Краска у него никогда не становится самодовлеющей силой. Вместе с тем она не только лепит форму, отображая собственный цвет предмета, но и работает на замысел. Заметно, на мой взгляд, повлияли на живописный почерк Корсакова пленэры во Франции и Германии. Его европейские этюды совсем не похожи на изображения родных просторов. Все другое - мазок, краски, лепка формы, солнце. По словам художника, в Европе природа иная - импрессионисты не выдумывали ничего, а лишь следовали ей. Я давно заметила, что после поездок за границу по-другому зазвучали и «российские» мотивы, но что именно изменилось, сформулировать не могла. Спросила самого автора. «Палитра стала светлее, от темноты ушел», - определил Виктор Васильевич.

Впрочем, неважно, светлее или темнее по тону работы Корсакова - все они мудрые, немного грустные, «светлые», как и он сам.

Елена Коренева.

bottom