Областные публикации.


Газета «Новая Газета» № 05 Р (1130), 6 – 12 февраля 2006, г. Рязань, «В сплетении узоров чудных». Автор - Вера Новикова.


 

Погрузиться в сон приглашает Рязанцев художник Алексей Акиндинов.

V spletenii uzorov chudnihЕсли пристально всматриваться в небо, то можно заметить, как через несколько минут взор подернется легкой пеленой полупрозрачных узоров. Обыденная геометрия реальности дрогнет, преобразуется, и мир, сквозь сетку внезапно набежавшего узора, наполнится новым содержанием.

Примерно такое же впечатление производят картины Алексея Акиндинова, молодого рязанского художника, члена Рязанской организации Союза художников России. Выставочную деятельность Алексей начал в 1989 году и сегодня на его счету уже внушительный перечень персональных и групповых выставок в России и за рубежом. 7 февраля в 15.00 в фойе рязанского драмтеатра откроется его персональная выставка. Будущее событие представляется автором как выставка-погружение «Живопись Сна». Полноправными участниками выставки, помимо картин, станут предметы, олицетворяюшие символы сна, и «атмосферная» музыка Ивана Цыпоркова (флейта, саксофон).

— Идея живописи сна появилась давно. Многие творческие люди черпают свои мысли из снов, — рассказывает Алексей Акиндинов. — Разум в это время более пластичный, свободный. Направление, в котором работает художник, он сам определяет как орнаментализм, или поставангард.

— Для художника очень важен поиск своего стиля, — делится Алексей. — Еще в училище я пришел к орнаментализму. Однажды во сне мне явился образ человека, пьющего из кружки, расписанной сложным узором. И вдруг я увидел, как этот узор переходит на руки, на лицо человека, на окно, на остальные детали изображения. И постепенно вся картинка оказалась охвачена этим орнаментом. Точно так же, как весь мир пронизан электромагнитными волнами. Позже я пришел к пониманию, что узор — это носитель мировой информации, объединяющий элемент всех ипостасей человеческой деятельности. В конце концов, эта идея подвела меня к новому осознанию мироустройства.

Каждое утро, просыпаясь, выпивая чай, торопясь на работу, мы полагаем, что при этом находимся в одном теле. Согласно же идее художника наше движение по жизни есть некая лента с кадрами фильма, причем каждый кадр - не единственный, а представляет собой соты, ячейки. И наше сознание просто передвигается по этим ячейкам, переходя из одного «я» в другое. Эта теория отвергает существование прошлого, настоящего и будущего: множество «я» существуют одновременно, душа, перейдя из одной «ячейки» в следующую, оставляет предыдущее «я» в законсервированном состоянии. Человек наделен правом выбора, и в зависимости от того, в какое «я» переместится сознание, складывается то, что называют судьбой человека. И если взглянуть на это в целом, то мы увидим, что движение души подчиняется особым законам, возможно, орнаментальным каналам. Каждому человеку свойственен определенный узор, по которому он будет двигаться. Изначально этот узор задается творцом. Человеку же остается, не отклоняясь, по нему путешествовать. Другое дело, что у кого-то этот путь будет прерывистым, ломаным, остроугольным — это означает совершение дурных, отрицательных поступков. У людей праведных узор плавный, гладкий. Нестандартные идеи художника, получающие яркие живописные подтверждения, привлекают к нему все больше единомышленников. И если вы 7 февраля заглянете в драм-театр, как знать, может, в узоре вашей судьбы появится новый, округлый поворот.

Вера НОВИКОВА.

bottom