Областные публикации.


«Новая Газета» № 06 Р (1132) 13 – 19 февраля 2006 г., стр.29, «Узор с семью нулями». Автор – Вера Новикова. Рязань.


novaya gazeta uzor s semiy nulyami 2006 2Вторник 7 февраля, самый разгар рабочей недели, три часа дня – время явно не для сна. В ежедневнике запись: «Открытие выставки художника Алексея Акиндинова». Переступив порог театра драмы, войдя в фойе, где расположилась выставка, слышишь, как внешний мир захлопывает за тобой дверь. Ты – внутри. Время кончилось. Пора просыпаться. Или спокойной ночи!
Спали наяву. Ходили во сне. Грезили. Видели сны. И тут же их толковали.

Алексей Акиндинов из тех редких людей, которых стопроцентно можно назвать «цельными». Система координат, в которой он существует, строго определена и подчинена главной идее. Найдя свое место в живописи: стиль, который он называет орнаментализмом – художник распространил его не только на холст, но и на восприятие мира. Устройство жизни и собственное существование. Его идеи можно принимать, можно игнорировать, но, попав в его пространство, вы будете жить по его правилам.

Свою персональную выставку, открывшуюся в Рязанском драмтеатре, он превратил в настоящий перфоманс: выставка-погружение «Живопись Сна». Каждый пришедший попадал в сон, сотворенный художником. Можно даже не закрывать глаза и вам приснится:

– молоко (единственная выставка на моей памяти, где разливали молоко!), но пили его в основном женщины, потому что видеть молоко – это весьма благоприятный сон для прекрасных дам;

– белый зефир и мягкая пастила – то же молоко, только сладкое;

– сочный ананас, а значит, скоро для вас настанет чрезвычайно благоприятный расклад дел;

– старые ботинки, с помощью которых вы обойдете хитрые ловушки на вашем пути к успеху;

– молоток, чтобы преодолеть препятствие, мешающее устроить судьбу;

– наперсток, пользоваться которым означает предстоящий случай обрадовать других людей,

– нежная флейта и звонкий саксофон Ивана Цыпоркова, убаюкивающие тех, кто не верит;

– стихи-колыбельные из литературного альманаха «Devotion»:

Я приду к тебе во сне,
приведу с собою снег,
запалю дрова в печи,
затеплю фитиль свечи…

– наконец, десятки картин – десятки снов Алексея Акиндинова, которые он материализовал в красках.

– Многие мои картины основаны на снах, – рассказывает автор. – Есть сны, связанные с параллельной Рязанью. В них появляются дороги, церкви, театры, которые должны были быть построены в каких-то местах: их нет в нашей Рязани, но в моей они присутствуют. Судьбы этих городов, реального и параллельного оказываются взаимосвязанными. Например, недавно я узнал, что на улице Почтовой был кинотеатр «Дарьял», который посещал Есенин. А в моих снах я видел его уже давно. И когда я делился своими снами с некоторыми творческими людьми, то находилось много совпадений. Можно сказать, есть даже карта параллельной Рязани в неком «непроявленном» мире, который имеет такое право на существование, что и наш мир.novaya gazeta uzor s semiy nulyami 2006 1
Окруженные зримыми образами сна, зрители погружались в мир живописи Акиндинова, словно уходили все дальше по бесконечному лабиринту. Узоры и орнаменты, покрывающие картины, втягивают, как воронка. Полотна производят впечатление не просто объемных: кажется, что изображение располагается на многих взаимопараллельных плоскостях. Взглянув издали, увидишь одну плоскость, первый уровень содержания. Подойдя вплотную, погрузишься вглубь, считав новое послание. Показательна картина «Баловень», где художником достигнуто особое состояние, когда кажется, что пространство не только уходит вдаль, но и продвигается вперед. Ощущение, что между узором и изображением можно просунуть ладонь.

Узоры на картинах исчисляются тысячами, как, например, на картине «Рождение Титана» задействовано 12500 узоров. Всего за свою жизнь художник создал порядка 10 миллионов узоров!

– Создание картины – процесс кропотливый, – делится Акиндинов. – Рождается картина как ребенок: вынашивается 8-9 месяцев. Иногда создание картины занимает до трех лет. Начинается все с идеи, которая долго витает в воздухе, чтобы затем материализоваться в карандашном эскизе. Каждая деталь в картине осмысленна, неслучайна. Эскиз в точности переводится на холст, воссоздается по квадратам. Процесс трудоемкий, но для меня очень приятный. Это успокаивает, точно так же, как успокаивается женщина, когда берет в руки вязание, вышивку или шитье. Мысли обретают упорядоченный характер, человек медитирует. Рождение орнамента, узора для меня то же самое, что молитва для монаха: через него я общаюсь с Богом, привожу в порядок свои мысли.

Картины Акиндинова читаются словно книги. Погрузившись в изучение орнамента, этого пра-языка, художник получает возможность прикоснуться к древнему знанию. Ведь прежде, чем человек научился писать, свою информацию он сохранял в орнаменте, буквы-символы которого открываются человеку природой, духовным миром. Погружаясь в сплетения узоров, чувствуешь, как на тебя снисходят первобытная энергия, открываются сакральные истины. Может, потому в картинах Акиндинова так много предвидений будущего, совпадений, предсказаний, которые потом оправдываются.

– Изображая узор, я могу изменить свою жизнь и жизнь близких мне людей, – признается автор. – Были случаи, когда рисовал портрет человека, и его судьба гармонизировалась, события укладывались в лучший порядок.

Любой орнамент несет в себе смысловой код. Но разгадать его можно с широко закрытыми глазами.

Вера НОВИКОВА. Рязань.

Фото 1: фотоснимок статьи со страницы газеты, черно-белые иллюстрации картин Алексея Акиндинова, сверху "Швея", внизу "Баловень".
Фото 2: фотоснимок страницы Новой Газеты № 06 Р (1132) 13 – 19 февраля 2006 г., стр.29. Со статьёй «Узор с семью нулями», автора – Веры Новиковой.

bottom