Книга «Орнаментализм в изобразительном искусстве и структурность композиционного мышления». 2013г. Автор – Пресняков Максимильян Анатольевич, его интервью с художником Алексеем Акиндиновым в разделе «Приложения»(приложение 2) – стр. 205 – 211.  «Рассказ Алексея Акиндинова о его личном открытии идеи орнаментализма». (ч.б. ил.) Рязань. Издательство «Русское слово». Черно – белые и цветные иллюстрации. Цветные репродукции картин Алексея Акиндинова в книге «Орнаментализм в изобразительном искусстве» - стр. 114, так же ряд черно – белых репродукций. ISBN 978-5-89877-203-1
О книге на сайте Максимильяна Преснякова>>>
presnyakov-14
           Стр. 205. Приложение №2. «Рассказ Алексея Акиндинова о его личном открытии идеи орнаментализма.» Иллюстрация эскиза к картине Алексея Акиндинова «Снежная королева». 2001г., бумага, графитный карандаш.
           Цитата(интервью берёт Максимильян Пресняков):
            « - Орнаментализм в твоих картинах появился как импровизация или как осмысление накопленного искусством наследия?
           -    Я учился в студенческой группе Рязанского художественного училища им. Г.К.Вагнера 90-х. Основные тенденции и мысли, витающие в нашей группе – самовыражение художника и его отличительность в изобразительном искусстве, поиск новых форм. Каждый по своему искал. Тенденции к орнаментации в нашем коллективе появились в 1995 году, когда группа молодых студентов: Сергей Преображенский, Сергей Суров, Дмитрий Куваев и я, реставрировали храм Бориса и Глеба в Рязани. По долгу находясь перед фресками и иконостасом, на подсознательном уровне мы впитали любовь к узору и пристрастие к нему. Но тогда это не выкристаллизовывалось в концептуальное направление. Ещё только появлялись первые рисунки в подобном направлении. О теории и речи не было. В 1996г. у нас появляются первые попытки…»
presnyakov-15
          Стр. 206. Приложение №2. «Рассказ Алексея Акиндинова о его личном открытии идеи орнаментализма.» Цитата(интервью берёт Максимильян Пресняков):
         Алексей Акиндинов: «В 1996г. у нас появляются первые попытки выявить орнамент в станковой живописи, как главное действующее лицо. Кроме меня, писали свои картины в подобном «ключе»: Сергей Преображенский и Татьяна Евстигнеева оба они были моими однокурсниками. Татьяна Евстегнеева глядя на наши с Сергеем эксперименты в живописи, сказала мне -«Я также как и вы  пришла к выводу, что то, что нас учили идти от общего к частному – это не верно. Нужно идти от мелких деталей, создавая из них картину целого. Только не надо искать стиль, он сам собой появится, когда придёт время.» Татьяна трагически погибла (была убита уколом яда)осенью 1999 года. За два дня до её гибели она мне приснилась - я брал её на руки и нёс в ванну что-бы умыть, а умывши её, покрыл лицо её прозрачным саваном… Её немногочисленные картины и графические работы хранились в стенах детской картинной галереи после её смерти. Манера этого автора напоминала кристаллизацию изображения, дробление его на мелкие составляющие. Выглядело это не навязчиво и органично. 
                 Сергей Преображенский изначально обладал ярко- выраженной манерой письма. Она отличалась локальностью, обобщённостью форм и цвета, решение напоминало мозаичный плакат. (Во многих его картинах 1999-2002 года присутствовал орнамент). На одном из просмотров в РХУ он сказал - «Я придумал новый стиль, решил писать картины открытыми, чистыми цветами, прямо из тюбиков». Он оказал на меня очень сильное влияние и как художник и как наставник. Так как он постоянно не щядя, говорил мне о моих поисках в живописи.
                - Орнаментализм не как направление, но скорее как особое структурное наполнение станковой живописи отмечен в России с 1970-х и 1980-х гг. как минимум двумя именами художников – Константином Кузнецовым и Романом Кривошеевым, хотя терминологическое обоснование их стилистических  находок появилось несколько позднее. Но, видимо, эта информация была ранее не столь доступна, а потому многим пришлось идти в этом направлении своим путём. Что явилось отправными точками в твоём движении к орнаменталистическому подходу в станковой живописи?
               - До того как я пришел к использованию орнаментальных структур в живописи я подражал Сальвадору Дали. Сергей, видя мои картины того периода говорил мне-«Алексей, это всё уже было, не повторяйся, ищи дальше». Мне подобные отзывы были не приятны, но именно они заставили меня пойти дальше в своих поисках своего стиля. В 1996 году во время реставрации Скорбященской церкви(тем же составом студентов) в моём визуальном восприятии мира произошли интересные изменения…После того, как я пришел в себя, и добравшись домой выспался, утром открыв глаза, увидел в своём воображении, человека, пьющего из кружки. Орнамент, украшающий кружку, постепенно перетёк на руку персонажу, потом на его лицо.»
presnyakov-16
             Стр. 207. Приложение №2. «Рассказ Алексея Акиндинова о его личном открытии идеи орнаментализма.»
             Цитата(интервью берёт Максимильян Пресняков):
             Алексей Акиндинов: «Орнамент, украшающий кружку, постепенно перетёк на руку персонажу, потом на его лицо. И через несколько мгновений, всё видимое пространство было затянуто прихотливым орнаментальным кружевом.  В этот момент я понял – вот это то – что я искал. Это был первый осмысленный опыт, который привёл меня к созданию первых картин с применением орнаментации и вживления его в изображение других предметов. Я написал несколько картин в подобной манере и показав на просмотре, озвучил свою идею так –«Я поставил перед собой задачу – создать новый стиль в искусстве. Идея в том, что всю реальность должен покрывать узор, словно наслаиваясь  на всё, что мы видим». У разных учителей моё заявление и мои картины вызвали не однозначную реакцию. Виктор Васильевич Корсаков сказал «Это очень сложная задача для студента РХУ, помимо того, что здесь нужно учится рисунку, живописи и основам композиции, ты ещё хочешь открыть  новое направление. Но любопытно. Дерзай» Губанчиков сказал-«По этим картинам нужно ставить либо пять, либо два. Я думаю – это пять». Алексей Козлов сказал-«Очень смелое решение, и уже за эту смелость  надо ставить высшую оценку. Это как свет в конце тоннеля. Как явление, которого мы очень давно ждали, а его всё не было. И вот оно!» Александр Ковалёв выступил сразу с советом, как можно развить подобное решение, сказав «Уж раз у тебя есть идея по покрытию узором всего видимого мира, то можно подготовить рельефный холст с узором и сверху написать сюжетную картину, но думай сам, как это будет. Пусть художник копается…»
            Был и ещё один единомышленник мой в те годы- студент параллельного курса РХУ - Андрей Назаров. В языческие сюжеты, не навязчиво он вплетал орнаментальные мотивы . Как в живописи, так и в графике это получалось у него очень ювелирно , не зря он обучался три года в селе Красном(Кострома). Увидев мои картины с применением узора, он предложил мне создать с ним творческий тандем - написать совместные картины. А одна идея заслуживает наибольшего интереса: написать одну картину на одну тему, только вначале одни участки картины будет писать один автор, а другие не затрагивать. Потом написанные участки нужно было закрыть не прозрачной бумагой и другой художник писал на этод-же сюжет свою картину(не видя работы другого). И после этого бумага снималась и  наступал момент рождения новой картины.
            (Пресняков Максимильян) – Любопытно, что позднее, когда мы совместно выставлялись в Галерее-Клубе, Андрей Назаров предложил и мне делать совместные работы. Впечатлившись моими авторскими орнаментальными разработками, он стал рассуждать, что он может написать середину работы, а я могу сделать орнамент по периметру. Поскольку у меня самого было более чем достаточно идей помимо орнаментальных, мне пришлось отказаться от этой затеи»
presnyakov-17
                Стр. 208. Приложение №2. «Рассказ Алексея Акиндинова о его личном открытии идеи орнаментализма.» Цитата(интервью берёт Максимильян Пресняков):
               - (Максимильян Пресняков) - Когда орнаменталистические идеи, на твой взгляд, впервые были представлены в виде концептуальной выставке в Рязани?
               - (Алексей Акиндинов) - В 1998 году я провёл свою первую персональную выставку в стенах Рязанского художественного училища, показав большую серию орнаментальной живописи. Целью выставки была манифестация темы орнамента в станковой живописи. На открытии выставки, преподаватель Наталья Тюкина(скульптор) сказала- «Вот теперь интересно будет от тебя увидеть воплощение этой идеи в других видах искусства, например в скульптуре, как это будет?»
               На тот момент, кроме вышеупомянутых студентов у меня появились и другие единомышленники. В газете – «Рязанские Ведомости.», среда, 24 февраля 1999 г. №41 (486)- в статье «Сон мальчика …» про учёбу и славу» автора Елены Банниковой были опубликованы краткие принципы моего орнаментального видения мира.
               В начале 2000 года в Музее истории молодёжного движения прошла моя персональная выставка «Всё узор», которая продолжила тему орнаментализма для Рязани. В газете -«Рязанские Ведомости», четверг 24 февраля 2000 г. №35 (774) в статье-«Все узоры Алексея Акиндинова»,стр.4, автора Татьяны  Банниковой, эти принципы были изложены уже подробней.
               В конце 2000 года в Рязани произошло концептуальное объединение художников, которые тем или иным образом(не зависимо друг от друга)развивали тему орнаментализма в живописи. Это уже был коллективный выставочный проект «Сетчатый образ»- выставка, проходившая в стенах Галереи-клуба Областной Юношеской библиотеки.
              - (Максимильян Пресняков) – Помню этот выставочный проект. Его идея выкристаллизовывалась у меня после нескольких групповых выставок, на которых сопоставлялись очень разные пластические ходы и стилистические разработки. Поскольку эта идея, можно сказать, витала в воздухе, то, наверное, теперь уже и не все помнят, откуда она взялась. При сопоставлении разных изобразительных языков возникает почти вербализированный образ смыслового муара, который формируется, может быть, на уровне синестезии. Из этих ассоциаций, из осмысления некоторых известных мне феноменов, описываемых в психологии, и возникла у меня эта идея. У тебя, наверное, есть ассоциации, которые могут переводить зрительный образ в образ орнаментальный?
               - (Алексей Акиндинов) – Многие мысли и абстрактные идеи представляются мне в образе орнамента. Даже вся жизненная ситуация в целом, совокупность моих моих переживаний и впечатлений на каком-то уровне представляется мне в виде орнамента. Кстати, и людей можно воспринимать посредством орнаментальных образов. Причём эти орнаментальные структуры не застывшие, они могут двигаться, меняться. Эти орнаменты могут у кого-то очень сильно меняться со временем, у кого-то они могут быть более изысканными или напротив - более простыми. Я знаю и людей, к которым у меня нет орнаментальной ассоциации….»
presnyakov-18
Стр. 209. Приложение №2. «Рассказ Алексея Акиндинова о его личном открытии идеи орнаментализма.» Цитата(интервью берёт Максимильян Пресняков):
                 - (Максимильян Пресняков) – Можно предположить, что их орнаментальное начало либо очень медленно кристаллизуется, либо меняется так быстро, что его почти невозможно уловить и зафиксировать даже на мысленном уровне.
                  -(Алексей Акиндинов) – Наверное…
                   (2011г. Январь – Февраль)

                                                                                 ***
                   -(Максимильян Пресняков) – Орнамент, использовавшийся в те или иные эпохи, в тех или иных культурах особыми свойствами связан с соответствующими мировоззрениями, с миропониманием. Это упоминается у многих искусствоведов. Но этот анализ, как правило, ограничивается уровнем знаков, символов и простых ассоциаций. Орнамент на картинах и в графических листах возникает, видимо, ещё и в том случае, когда художник пытается изобразительными средствами передать нечто, помимо видимого и буквально понимаемого, дополнительные измерения мысли, пространства, когда художника не удовлетворяют средства классической живописи и классической перспективы…
                  -(Алексей Акиндинов) - Более столетия назад, математик Анри Пуанкаре провёл известный мысленный эксперимент с верёвкой, проделавшей большой путь через всю вселенную. Не буду описывать подробности этого эксперимента. Но хочу отметить, что в течении двадцатого века несколько учёных, занимавшихся этим вопросом пришли к очень интересным открытиям.
                  -(Максимильян Пресняков) – Всё же стоит об этом рассказать немного подробнее.
                  -(Алексей Акиндинов) -  Следует упомянуть двоих из них, которые, на мой взгляд, имеют отношение к орнаментализму в науке и изобразительном искусстве.
                  1) Стивен Смейл, математик. В 1958 году он удивил научный мир идеей «вывернуть наизнанку» сферу в трёхмерном пространстве, в дальнейшем названной парадоксом его имени. «Что если бы вселенная была не трёхмерна, если бы в ней было четыре измерения или пять?» - задался таким вопросом Смейл. Проблема узлов на воображаемой «верёвке Пуанкаре» была существенна для математиков. В пространстве с большим количеством измерений эта проблема отсутствует. Идею Смейла легко описать, взглянув на атракцион «русских горок». В нашем - трёхмерном пространстве машинки свободно движутся по извилистым рельсам, если же взглянуть на тень от горок – рельсы образуют причудливые, многократно пересекающиеся изгибы линий, в которых трудно разобраться. На плоскости земли (где тень), в мире двух измерений, рельсы пересекаются и завязываются в узлы, создавая нечто, напоминающее узоры. А если снова взглянуть на трёхмерное изображение – рельсы естественно не пересекаются. Увеличив число измерений с 2-х до 3-х, стало ясно, что рельсы не пересекаются и не завязываются в узлы. Тоже самое для гипотезы Пуанкаре, Смейл решил проблему узлов для высших размерностей, до сих пор неразрешенную для трёх измерений.»
presnyakov-19

Стр. 210. Приложение №2. «Рассказ Алексея Акиндинова о его личном открытии идеи орнаментализма.» Цитата(интервью берёт Максимильян Пресняков):
               -(Алексей Акиндинов) «- Тоже самое для гипотезы Пуанкаре, Смейл решил проблему узлов для высших размерностей, до сих пор неразрешенную для трёх измерений. Подтвердив гипотезу Пуанкаре для 5 и более измерений, в 1966 году Смейл был награждён медалью Филдса.
              2) Уильям Тёрстон, математик по прозвищу «Волшебник». Он ввёл новую методологию. По гипотезе Пуанкаре, если верёвку, забросить во вселенную и её, вернувшуюся обратно, удастся втянуть целиком –  вселенная сферична. А если это не получится ? На что похожа вселенная? На баранку или что то другое? Пуанкаре этим вопросом не задавался, а Тёрстон озадачился –«Если вселенная не сферична, то какая могла бы быть у неё форма?» Это подтолкнуло его к новой методике. Уильям полагал, что задачей топологии является найти и классифицировать возможные многообразия. Тёрстон искал примеры вокруг себя, стал разрабатывать классификацию многообразий -  топологических форм. Апельсин можно причислить к сфере, так же предметы можно выделить наличием и количеством отверстий. Эти поиски принесли (через десять лет от их начала), существенные плоды. В 1982 году он выдвинул гипотезу, высказав предположение, что «…какой-бы ни была форма вселенной, её можно составить из не более чем восьми типов базовых компонентов». Данное предположение получило название «Гипотеза геометризации Тёрстона». Она напоминает принцип калейдоскопа. В калейдоскопе мы видим многообразие узоров. Но все эти сложные узоры образуются сочетанием ограниченного количества разноцветных стёклышек. По гипотезе Тёрстона наша вселенная устроена подобным образом. При всей своей сложности – она состоит из максимум восьми базовых компонентов. «Конечные объекты образуют бесконечное количество сочетаний и точно так же компактные многообразия образуют объект, который кажется составленным из бесконечного количества компонентов» - говорит Тёрстон.
               -(Максимильян Пресняков) – Правда, схема калейдоскопа слишком проста для иллюстрирования этих идей, я бы даже сказал, что слишком примитивна. Картинки калейдоскопа могут подсказать некую мысль, могут намекнуть на что-то, но не могут оказаться достаточным средством выражения мысли. Можно отметить с сожалением, что глубокие идеи в искусстве могут быть замечены очень не многими даже на уровне мирового масштаба, как очень немногие могут оценить идеи, гипотезы и доказательства современных математиков и физиков. В то же время, что примечательно, современные математика и физика, основанные на системности в первую очередь европейской мысли, многими своими открытиями и прозрениями повторяют пути мыслителей разных других, в том числе и восточных цивилизаций, начавших своё культурное строительство раньше, в частности, можно вспомнить цивилизацию индийскую. Многие ходы мысли современной науки, описывающей процессы и явления в физических и математических мирах, можно назвать описаниями, сделанными с помощью других (новых) терминов, «как будто бы» процессов и явлений уже известных…»
presnyakov-20
Стр. 211. Приложение №2. «Рассказ Алексея Акиндинова о его личном открытии идеи орнаментализма.» Цитата(интервью берёт Максимильян Пресняков):
             - «Многие ходы мысли современной науки, описывающей процессы и явления в физических и математических мирах, можно назвать описаниями, сделанными с помощью других (новых) терминов, «как будто бы» процессов и явлений уже известных. Многомерность и много размерность физического континуума, его «многоструктурность» описана восточными философами с помощью различных систем терминов, часто имеющих и мистическую подоплёку. И восточная орнаментика как будто бы в той или иной степени и тех или иных формах фиксировала и фиксирует, то есть демонстрирует эти достижения посредством зримых образов и структур.
              -(Алексей Акиндинов)- Как ни странно, но научные идеи идут «рука об руку» с идеями изобразительного искусства, подтверждая и взаимодополняя друг друга.
              -(Максимильян Пресняков) – Однако, интересен акцент в системности современной научной мысли на терминах и описаниях того, что именуется «движением». С помощью этого образа строятся разные описания многомерности и структурности…
              -(Алексей Акиндинов) - Взяв за пример идею Стивена Смейла (про тень от «русских горок») можно смело предположить, что орнамент, применяемый в изобразительном искусстве, а в особенности в станковой живописи, в частности, когда узор наслаивается на предметы, изображаемого сюжета, является проекцией (схемой) высших измерений. Картины или графические работы, содержащие в себе орнаментальную структуру или фактуру, несут в себе отражение более чем трёх измерений и являются некими «дверями» или «окнами» в новое пространство. 
               Гипотеза Тёрстона (про калейдоскоп) значительно расширяет понимание структуры пространства вселенной и подтверждает его орнаментальную основу.

(2012г. Август-сентябрь)»

bottom