Областные публикации.


Газета «Панорама города», рубрика «Знай наших!», №16(703), 18 ноября 2009г., г. Рязань, стр.66, «24 тысячи узоров Алексея Акиндинова». Автор – Елена Сухова.


«Тот, кто отправился в дорогу, чтобы найти и принести в дар сокровище», – так перевёл с нескольких языков фамилию известного рязанского художника Алексея Акиндинова не менее известный московский деятель науки и искусства, лингвист–полиглот Вилли Мельников.



«ПИШЕШЬ КАК КИТАЙЦЫ»



Сокровищами Алексея без преувеличения можно считать картины, написанные в неповторимом стиле, который он сам называет «орнаментализмом».
Любовь к искусству у него от дедушки, который был художником-самоучкой. Подражать ему Алексей начал в детстве. Первые картины пятилетнего художника – копия с полотна Поленова «Московский дворик» и портрет Есенина. В одиннадцать лет Алексей поступил в художественную школу. Уже тогда преподаватели заметили, что у мальчика появляется собственный стиль.
– Натюрморты я писал длинными мазками. Учитель говорил: «Пишешь, как китайцы»,– вспоминает Алексей. – Потом были конкурсы, первые победы. Например, моя картина «Пьеро» на областной выставке «Я рисую мир» была признана лучшей.
«Пьеро» остался висеть в галерее художественной школы, а Акиндинов пошел дальше. Как нетрудно догадаться, он поступил в художественное училище. Осваивал приёмы классической реалистической живописи и постоянно искал свой стиль. Алексею хотелось сделать в искусстве что-то новое. Получилось далеко не сразу.

ОЗАРЕНИЕ



– Летом 1996 года мы вместе с группой однокурсников реставрировали фрески в рязанском храме Всех Скорбящих Радость,– рассказывает Алексей. – После того, как мы закончили обрабатывать фрески, я почувствовал небывалый эмоциональный подъём, словно озарение. С этого момента в моём творчестве многое изменилось.
Следующие работы Акиндинова уже отличались от прежних. Чуть позже молодой художник увидел сон – человека, пьющего из кружки с орнаментом. Орнамент покрывал его руки и «растекался» дальше по картине. Именно такой приём и стал визитной карточкой Алексея.
Первая «орнаментальная» картина художника – «Лаура». На ней изображена женская скульптура в красной шляпе. А потом в творчестве художника возник образ звездочёта, который не покидает творца уже многие годы. Как оказалось, небо завораживало художника ещё с детства.
– Когда-то я фотографировал планеты, зарисовывал изображение Марса, который видел в телескоп, сделанный своими руками.

МУЗА ЕЛЕНА

 

По воспоминаниям детства, которые, как известно, бывают самые счастливые, Алексей написал не одно полотно. На картине «Герики» он вместе с сестрой беззаботно бегает под бельевыми верёвками. В 2005 году картина была представлена в американском городе Талса (штат Оклахома) на форуме «Русское искусство: прошлое, настоящее, будущее» и попала на обложку каталога. Одним из тех, кто порекомендовал «Герики» для обложки, был поэт Евгений Евтушенко.
Над одним полотном рязанец может работать как неделю, так и три года. На каждой из картин он выводит до 24 тысяч узоров. Главное, чтобы был настрой и пришло вдохновение, иначе Алексей за кисть даже не берётся. Но это вовсе не означает, что он просто сидит и ждёт музу. Напротив, по его собственному признанию, новые творческие силы он может черпать буквально отовсюду.
По-особенному Алексей видит лучик Солнца, ветку рябины – что уж говорить о людях, знакомых и не очень. У Акиндинова есть серия картин, где изображены друзья и близкие. Отдельная серия – портреты рабочих людей, которых художник с удовольствием поэтизирует.
Главная муза Алексея, которая не только вдохновляет, но и всячески поддерживает по жизни, – жена Елена. В галерее художника уже есть несколько её портретов, например картина «Нега». Елена будет изображена и на новом полотне, над которым Акиндинов работает сейчас.
Елена тоже человек творческий: она пишет стихи, её кисти принадлежат четыре картины.


МЕЧТА О МАНХЕТТЕНЕ


Алексей только за последние 10 лет создал около 180 полотен, из них проданы 160. Московская галерея «Новый Эрмитаж один», например, приобрела картины Акиндинова «Ловец месяца», «Андроид и религия», «Луна-парк», «Швея». Новосибирский музей мировой погребальной культуры – целых пять полотен соответствующей тематики. Ещё одну картину для этого музея Алексей написал на заказ.
– Она называется «Танец смерти»,– говорит художник. – Это многофигурное полотно размером 1,3х1,05м. Картина получалась зловещей, от неё будто пахло палёным, а заказчики просили дополнительно нарисовать символы смерти.
Такое произведение представить на суд публики Алексей просто не мог. Картина должна нести только положительные эмоции – это его главное правило. Поэтому «Танец смерти» Акиндинов украсил символами жизни. Картина от этого только выиграла.
Несколько полотен рязанского художника есть в частных коллекциях в Германии и Франции. В Италию полотно Акиндинова увёз Роберто Кавалли. Знаменитого дизайнера одежды привлекла картина «Политик», затрагивающая тему «холодной войны».
В ближайших планах Алексея – продолжить покорение Москвы, а ещё покорить Нью–Йорк. 29 декабря в российской столице Акиндинов будет участвовать в выставке «Мира Творцы», представляющей картины лауреатов премии «Талант и Призвание». Имя рязанского художника отныне встанет в один ряд со знаменитыми лауреатами этой премии, среди которых Иосиф Кобзон, Михаил Горбачёв, Эдриан Пол.
На Новый год Алексей собирается осуществить свою мечту о Манхеттене. Побывать в Нью-Йорке он сможет, благодаря участию в выставке в галерее New York Realism. Откроется она 31 декабря. Сейчас художник вспоминает школьные уроки английского и заучивает самые необходимые для общения слова. Сотрудничать с американцами он хотел бы в будущем. И кажется, зарубежные ценители искусства совсем не против. Переоценить, насколько прекрасен мир, если смотреть на него через узоры Акиндинова, просто невозможно.

Елена Сухова.

24 tisiahi uzorov

bottom