Областные публикации.


 

Газета «Рязанские Ведомости», г. Рязань, среда, 24 февраля 1999, №41 (486), рубрика «Творчество молодых», «Сон мальчика …» про учёбу и славу». Автор – Елена Банникова.
И журнал «Утро», № 1 - 1999г., стр.79, г. Рязань.


 Son malhika pro uchebu i slavuС прошлого года в областной юношеской библиотеке работает клуб творческой молодежи. Созданный по инициативе сотрудников библиотеки и молодежного литературного объединения «Утро», он собирал на свои заседания молодых литераторов, музыкантов. На последнем состоялось обсуждение картин недавнего выпускника Рязанского художественного училища – Алексея Акиндинова.

Вечер открыла директор библиотеки – В.В. Суровова. Председатель клуба – писатель И.К. Красногорская – своим вступительным словом создала атмосферу приподнятости и внимания, в которой и предстояло раскрыть себя молодому художнику.

Алексей, для работ которого библиотека любезно предложила читальный зал, выпустился из училища в прошлом году. На суд зрителей он выставил двадцать две картины (кстати сказать, столько, сколько ему лет). Чем же они примечательны?

Мир, изображаемый А. Акиндиновым, – нетрадиционен, в чем-то навеян сновидениями или, скажем, современной компьютерной музыкой, но он легко узнаваем.

Вот картина, названная причудливо и непонятно: «Герика, гермика, эрика...», но все мы узнаем на ней Успенский собор Рязани. Его золотой купол отражает солнце, остальные –словно растворяются в синеве небес. В центре – священник в праздничной одежде, лицо которого благоговейно и спокойно, а митра изображена в форме церковной маковки. За спиной священника также выдуманный художником светло-коричневый купол несуществующей церкви... Дневной свет на картине как бы материализуется в узоры, разбросанные по всему полотну. Обилие цветов и узоров, введенный в образы орнамент создают, со словам одной из зрительниц, впечатление, что на работы смотришь словно бы «через тюль», и являются одной из особенностей творческой манеры молодого живописца.

Картина «Лабиринт» – это, можно сказать, увиденная «кусочками» история Рязани. Вот ее православное начало – опять же Рязанский кремль, словно сотканный из воздуха, и тут же – нынешняя реальность: многоэтажные новостройки, особняки, на фоне которых – лицо молодого человека. Кто он? Может быть, один из тех, кого называют «новым русским»?..

Картины Алексея не навязывают зрителю какой-либо данности, а наоборот – предоставляют возможность увидеть что-то свое... Одни его работы воспевают красоту (прекрасная дама, греческая скульптура), другие наполнены философским смыслом. Как точно отметил писатель и художник Игорь Ситников, на картине Алексея старик играет на аккордеоне, и в то же время он – Моисей из Ветхого завета.

На выставке была представлена и дипломная работа А. Акиндинова «Звездочет», которая стала серьезной заявкой молодого художника на его творческую индивидуальность. О том, как трудно было ее утвердить, добиться признания среди преподавателей и друзей, поведала собравшимся друг Алексея – Татьяна Курская. Но молодой живописец завоевал право быть самим собой. В итоге – персональная выставка в училище и картина «Сон мальчика о дворах», отправленная на межрегиональную выставку, которая в апреле состоится в Московском манеже.

Алексей не рассказывал собравшимся автобиографии, вместо этого прочитал свои короткие рассказы. С удовольствием вспоминал наставников: В.Э. Черемина из художественной школы и В.В. Корсакова из художественного училища. Мечта Алексея – продолжить учебу, но кто не знает, как сегодня это трудно?

Пожелаем же ему удачи!

Елена Банникова.

bottom