Рецензия на творчество Алексея Акиндинова. Цитаты из статьи «Структурность композиционного мышления и орнаментализм в изобразительном искусстве». Автор – Пресняков Максимилиан (член Союза художников России, лауреат ряда конкурсов, участник региональных, межрегиональных и международных выставок). 2009 - 2010гг. 

…Алексей Акиндинов разработал и продолжает совершенствовать свой стиль, сочетающий орнаментацию живописной поверхности с моментами дивизионизма, а в отдельных работах и с применением приёма граттажа, что объединяется в некое органическое целое с отчасти интуитивной, но в основном осмысленной работой как на уровне семантики и семиотики сюжетно изображаемого, так и на уровне семантики и семиотики отдельных знаков и символов, сплетающихся в общий орнаментальный ковёр… 

…Коллективная концептуальная художественная выставка «Сетчатый образ», которая проходила в выставочном зале Галерея-клуб областной Юношеской библиотеки в 2000 году открыла тему «орнаментализма» и в частности «нео-орнаментализма» для города Рязани в качестве нового тематического проекта, объединяющего работы разных авторов, имеющих свои собственные творческие подходы к центральной идее. За год до этого Алексей Акиндинов, участник упомянутого проекта, в рамках своей персональной выставки «Всё узор» выдвинул схожую концепцию как центральную идею своего художественного кредо. И если отдельные работы современных художников, показывающие движение в этом направлении, ещё можно изредка обнаружить, то концептуальные обобщения в рамках коллективного высказывания в виде выставочных проектов найти практически невозможно. Тем значительнее то, что в 2003 году в той же галерее под знаменем той же концепции прошла коллективная выставка станковых и в основном живописных работ «Музыка орнамента». Коллективные выставочные проекты, обыгрывающие тему орнаментальной станковой композиции, проходят время от времени в Рязани главным образом при инициативе художника Алексея Акиндинова. Художник Алексей Акиндинов, инициатор и куратор большинства проектов этого рода, мыслит данные выставки как важный этап актуализации своего стиля, именуемого им «орнаментализм», который он целенаправленно разрабатывает многие годы, выводя его из своих ритмических изобразительных размышлений и структурных стилистических поисков. В 2006 году Алексей Акиндинов обозначил 10-летний юбилей «орнаментализма» коллективным выставочным проектом «ОрнаМентальность», который попал в анонсы телеканала "Культура". Практически все картины этого художника, выполненные масляными красками на холсте, словно бы сотканы из орнамента. Не отступая от фигуративной структуры композиции на холсте, Алексей Акиндинов создаёт из неё словно бы ковёр, накладывая на стилистически переосмысленные изображения многослойный муар орнаментального коллажа. Сообразуясь со своей логикой, художник наполняет изображение символами, собирая импровизации текстового звучания. 

…Орнаментализмом можно обозначить некое стилистическое пересечение различных изобразительных путей, идущих от разных истоков и в разных направлениях. Явление «Орнаментализма» живое, не сводимое в настоящее время к художнически переосмысленным изобразительным тенденциям…, … всплеск условного «стилистического резонанса» может вызвать и уже вызывает круги влияния... 

… Не так много художников заняты тем, чтобы осмыслить структурно феномены восприятия, остающиеся как будто за рамками обыденности. А между тем станковые работы, в которых художники сознательно или бессознательно делают ссылки на подобного рода феномены, могут складываться в единый последовательный и интересный ряд. И этот ряд можно начать, к примеру, изображениями структурно переосмысленными, такими как иконографические стилизации раннего и позднего средневековья, стилистическое и пластическое мышление в которых было взаимосвязано с прикладным искусством, с книжной графикой, сильно в это время обогатившейся орнаментальными мотивами – позднее появляются отдельные феномены в живописи, к примеру, «овощные портреты» Арчибольдо – и эту линию можно продолжить, скажем, аналитическим стилем Павла Филонова. Пристрастие к орнаменту в искусстве конца XIX века повлияло на структурное содержание в стиле Модерн и в Артдеко, в которых орнамент стал «вкристаллизовываться» в изображение. Можно сказать, на стыке этих стилей работал Климт, сочетая элементы объёма и плоскостного фактурного отчасти орнаменталистического заполнения поверхности холста. Но Климт скорее использовал некоторые приёмы орнаментирования изображения и орнаментального преобразования, нежели пользовался системой собственно орнаментализма. Примечателен в этом отношении «орнаментализм» работ, выполненных во второй половине жизни Иваном Билибиным, который помимо иллюстративных серий создавал и отдельные монументально-живописные работы. 

…Акиндинов, не будучи знаком с теоретическим наследием Павла Филонова, как бы заново для себя открыл два принципа, пропагандируемые этим выдающимся художником первой половины ХХ века. Павел Филонов многократно и на разные лады упоминает о принципе "сделанности" картины и о необходимом анализе, обдумывании каждой детали изображения, то есть об "аналитическом искусстве". Внимание Алексея к тончайшей разработке живописной фактуры, к способу наложения красочного слоя, к вырисовываемой им каждой детали орнамента, который наполняет его картины, позволяет судить о практическом воплощении художником в своих полотнах и графических листах принципа "сделанности" в соответствии с описанием Павла Филонова, а вдумчивая работа над сочетанием "вневременных" символических "графем" и сюжетов с приметами нынешнего времени, анализ и синтез при разработке сочетаний деталей и орнаментального наполнения позволяет говорить об "аналитическом подходе", который, являясь некоторой авторской системой, даёт результат отличный от того, что получался у учеников и последователей Филонова. Таким образом, можно говорить не только об "умозрительном пути" Алексея Акиндинова, как выражаются некоторые искусствоведы, но о некой "аналитической системе", последовательно применяемой художником на практике… 

Пресняков Максимилиан. 

bottom